您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
市民热情高涨,年献血量达到17吨
作者:信息管理员 时间:2018-06-14 12:39 阅读:
 
       6月14日是第15个“世界献血者日”。13日下午,由市文明办、市献血办、市中心血站主办的2018年“世界献血者日”暨淮安市优秀志愿者表彰活动在淮安经济技术开发区高教园区大学城献血屋举行。献血志愿者、文体志愿者、高校学生、卫计部门工作人员近200人受邀参加庆祝活动。
       2018年“世界献血者日”的主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。13日下午3时许,献血志愿者等近200人齐聚大学城献血屋开展活动。记者在现场看到,献血屋门前设有无偿献血知识宣传展板,并搭建了宣传展台,不少市民在无偿献血屋内排队献血。活动前,市中心血站相关负责人和志愿者服务队管理员向大家介绍市区及各县区无偿献血的相关情况。活动中,相关负责人为无偿献血志愿者培训讲师团讲师和淮阴区志愿者服务分队负责人颁发聘书,同时为获得市优秀志愿者荣誉称号和助残志愿者称号(优秀)的同志颁发荣誉证书。
        无偿献血志愿者用他们的故事号召广大群众积极参与无偿献血、传递爱心。“他们的高尚情操和善义之举值得社会的尊敬和推崇。”中国好人、全国无偿献血志愿者终身成就奖获得者金驹呼吁,希望以“6·14世界献血者日”为契机,带动更多人以科学的态度看待无偿献血,从而建立一支长期、稳定的无偿献血队伍。市中心血站宣传科负责人徐杨荪说,血站将广泛开展宣传活动,特别是深入机关、社区、高校,进一步增强全社会献血救人、奉献社会的使命感和责任感。
据统计,今年1-5月份,我市无偿献血人次和献血量持续增长,无偿献血人次达到2.9万,同比增长了4%,采血量9吨,同比增长9%。徐杨荪介绍,我市血液保障能力基本可以满足临床需要,不过,这是一种“紧张平衡”状态,遇到献血的淡季,供血存在相当紧张的情况。记者了解到,近年来,我市市民无偿献血的热情高涨,每年超过5万人参加无偿献血,年献血量达到17吨,年增长量达10%。其中献血屋(献血车)接受的献血量占到总献血量的四成,机关、社区、高校等地贡献四成。
       12日,国家卫生健康委召开新闻发布会,会上公布,全国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从800吨提高到4956吨,增加了5倍。







 
记者 程凯文  王昊图 通讯员 戴芳
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw