您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
小身体 大危害 不容忽视
作者:信息管理员 时间:2018-09-26 15:08 阅读:
 
 -----记淮安血站检验科蜱虫筛查活动
       据江苏省卫生厅2018年7月底最新统计,今年在江苏发热伴血小板减少综合征疫情呈散发状,共发现九例患者,死亡两例。究其原因,竟是小小蜱虫惹的祸。
       蜱虫在民间俗称“草爬子”,呈红褐色或灰褐色,背腹扁平,芝麻粒般大小,主要生活在森林、丘陵地区。常附着在人体的头皮、腰部、腋窝及脚踝下方等部位,野外工作或露营者风险极大,叮咬人体时会分泌麻醉成分的毒素,因而许多人被咬时往往察觉不到。
      蜱虫作为一种传播传染病的媒介生物,体内可有多种病原体(病毒、细菌、寄生虫),常通过叮咬吸血使人患病。近期江苏出现的疫情,就是由该虫传播的新型布尼亚病毒引起的,临床可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微,严重的为发热伴血小板减少综合征,江苏两例致死病例即为该病。
      江苏盱眙,作为淮安市辖区,山地丘陵较多,属于疫情易发地区。我血站实验室,作为本市无偿献血血液检测实验室,在接到省疾控协助疫情筛查通知后,立即组织实验室骨干力量,对发热伴血小板减少综合征(SFTS)总抗体检测试剂盒实验方法进行学习研究,讨论设计实验室加样系统和酶免检测系统程序。对整个盱眙地区无偿献血者血样进行全覆盖筛查,检测新型布尼亚病毒核膜蛋白(NP),分别进行5个批次400余份血样筛查,共筛查疑似病例标本5份,立即送至省疾控中心实验室进行确认检验。
     淮安血站检验科作为淮安地区唯一无偿献血血液检测实验室,在保障全市临床用血血液安全的同时,仍坚决服从市卫生系统疫情控制总指挥,做好全市疫情控制协查工作。
 
 

检验科 魏丽
 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw